海からの塩入りアイスクリーム
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:550kcal
塩を入れることで甘味にコクが出ます。子どもだけではなく大人も楽しめるおやつです。
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海からの塩
大さじ1/3
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牛乳
250cc
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バニラビーンズ(なければバニラエッセンスでも可)
1/4本(バニラエッセンスなら2~3滴)
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卵黄
3個
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グラニュー糖(なければ上白糖でも可)
80g
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生クリーム
100cc
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 2.
牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズの種をしごいてさやごと牛乳に加え、沸騰直前まで温める。
- 3.
グラニュー糖を1.のボウルに入れてよく混ぜる。
- 4.
2.の温めた牛乳を3.に少しずつ加え混ぜ、再び鍋に戻す。中火にかけてよく混ぜながらとろみをつける。
- 5.
生クリームと海からの塩も加えてよく混ぜる。
- 6.
ボウルに移して氷水などにあて、粗熱をとる。
- 7.
深めのバットに入れて、冷蔵庫に入れ5時間くらい冷やし、固まってきたらフードプロセッサーやハンドミキサー(なければスプーンでも可)などで攪拌して空気を含ませ、再び冷やし固める。
- 8.
盛りつけて、アクセントに塩をひとつまみ添える。
●ポイント/注意点
バニラビーンズはハサミか包丁で切込みを入れ、つまようじで中の細かい種をかき出します。空気を含ませることで舌触りが滑らかなアイスになります。しっかり攪拌しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。