ミニハンバーグ(お弁当仕立て)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:275kcal

印刷する

からめたソースでいつまでもしっとりおいしいハンバーグです。

  • 牛豚挽肉

    300グラム

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • パン粉(乾燥)

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • (A)coopトマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)coop中濃ソース

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、(1)を入れてしんなりと透き通るまで炒めて塩・こしょう各少々をふり、バットに広げて冷ましておく。

  4. 4.

    ボウルに挽き肉、塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    さらに(2)と(3)、溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、8等分にして平丸にまとめる。

  6. 6.

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、(5)を並べ入れて中火で焼き色をつけて裏返し、火を弱めてから蓋をして中までよく焼く。

  7. 7.

    蓋をはずし、火を止めてから(A)を加えてからめて仕上げる。

ポイント/注意点

ソースを加えたら焦げないようにすぐに火を止めましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。