枝豆入りマーボーナス
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:199kcal
ピリ辛とみその風味で食欲アップ。夏野菜をたっぷりいただきましょう。
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なす
4本
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枝豆(さやつき)
200グラム
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しょうが
1かけ
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にんにく
1かけ
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長ねぎ
1/4本
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coopサラダ油
大さじ1
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豚ひき肉
150グラム
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coop豆板醤
小さじ2
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ごま油
小さじ1
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A)coop赤だしみそ、しょうゆ
各小さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)砂糖、鶏がらスープ
各小さじ1
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A)水
1/2カップ
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B)片栗粉
小さじ1/2
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B)水
小さじ1強
●作り方
- 1.
なすは2センチメートル大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしてからザルにあげて水気をきる。
- 2.
枝豆は塩ゆでし、さやから取り出す。
- 3.
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油と手順3を入れて弱火で熱し、香りが出たら、豚ひき肉を入れてパラパラにほぐれるまで炒め、豆板醤となすを加えてさらに炒める。
- 5.
なすに油が十分にまわったら、Aを合わせて一度に加え、ひと煮立ちしたら枝豆を入れる。
- 6.
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れて器に盛る。
●ポイント/注意点
なすはしっかりと炒めて油をなじませると甘みがでてコクのある仕上がりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。