ほたてとピーマンの照焼丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:379kcal
甘みとうま味がぎっしり詰まったほたてのやさしい味わいに、しょうゆの香ばしさがたまりません。
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ほたて貝柱(生食用)
8個
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coop味塩こしょう
少々
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薄力粉
大さじ1
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ピーマン
2個
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玉ねぎ
1個
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coop純正ごま油
大さじ1
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刻みのり、紅しょうが
各少々
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
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A)酒、みりん、醤油
各大さじ2
●作り方
- 1.
ほたては味塩こしょうをふり、焼く直前に薄力粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。
- 2.
ピーマンは縦4つに切り、さらに2つに切る。玉ねぎはくし型に切る。
- 3.
Aを合わせる。
- 4.
フライパンに半量のごま油を熱し、ピーマン、玉ねぎを入れて軽く炒め、一度取り出しておく。
- 5.
同じフライパンに残りのごま油を足し、ほたてを入れて両面ソテーする。Aを加えてからめ、野菜を戻し入れる。
- 6.
丼にご飯と手順4、手順5を盛り、刻みのりと紅しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
ほたて貝柱は半生状態に焼くのがおすすめ。焼きすぎると身が硬くなってしまいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。