しらすとキャベツの和え物
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:35kcal
お手軽なカルシウム補給源として食卓に1品加えませんか?
-
しらす干し
30グラム
-
キャベツ
5枚
-
しょうが
1かけ
-
小ねぎ
4本
-
レモン汁(好みで)
小さじ1
-
A)coopそうめんつゆストレート
大さじ3~4
-
A)coop純米酢
大さじ2~3
●作り方
- 1.
キャベツはさっとゆでて、ざく切りにする。
- 2.
しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 3.
Aを混ぜ合わせておく。
- 4.
手順1、手順2、しらす干し、手順3を加えて混ぜ合わせる。好みでレモン汁を加える。
●ポイント/注意点
キャベツは歯ざわりを残すように、さっとゆでるのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。