なすと豚肉のトマトジュース煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:176kcal
地中海料理の代表格「ラタトゥィユ」風。凝縮された野菜のうま味が豚肉によくからみます。
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豚こま切れ
200グラム
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なす
3個
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赤パプリカ
1個
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coopピュアオリーブオイル
大さじ1/2
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にんにく
1片
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coopトマトジュース(食塩無添加)
1缶(190グラム)
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coopカレーパウダー
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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顆粒コンソメの素
小さじ1
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パセリ(飾り用)
適宜
●作り方
- 1.
なすは輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
- 2.
パプリカは大きさをそろえて乱切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをつぶして入れる。香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わったら手順1、手順2を加えてよく炒める。
- 4.
手順3にトマトジュースと顆粒コンソメの素を加え、ひと煮立ちさせる。
- 5.
カレーパウダーを加えてひと混ぜし、水分が半分になるまで火を通し、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。あればパセリを添える。
●ポイント/注意点
野菜のもつ水分によって煮汁の状態が変わります。水分が少ないようならトマトジュースが水を少し足しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。