なすと豚肉のトマトジュース煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:176kcal

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地中海料理の代表格「ラタトゥィユ」風。凝縮された野菜のうま味が豚肉によくからみます。

  • 豚こま切れ

    200グラム

  • なす

    3個

  • 赤パプリカ

    1個

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • coopトマトジュース(食塩無添加)

    1缶(190グラム)

  • coopカレーパウダー

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • パセリ(飾り用)

    適宜

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  2. 2.

    パプリカは大きさをそろえて乱切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをつぶして入れる。香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わったら手順1、手順2を加えてよく炒める。

  4. 4.

    手順3にトマトジュースと顆粒コンソメの素を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    カレーパウダーを加えてひと混ぜし、水分が半分になるまで火を通し、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。あればパセリを添える。

ポイント/注意点

野菜のもつ水分によって煮汁の状態が変わります。水分が少ないようならトマトジュースが水を少し足しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。