あさりのバター炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:56kcal
バターの風味であさりのうまさが倍増。くせになる味わいです。
-
殻つきあさり
250~350グラム
-
バター
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ2
-
玉ねぎ
1/6個
-
こしょう、しょうゆ
各少々
●作り方
- 1.
あさりは十分に砂出しをしてから殻同士をこすり合わせてよく洗い、ざるにあける。
- 2.
玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにバターを溶かして手順2を加え、しんなりとしたら手順1を加える。
- 4.
酒をふって蓋をし、蒸し煮にする。貝の口が開いたらこしょう、しょうゆで味を調える。
●ポイント/注意点
あさりは塩気が強い場合があるので、味をみてから調味しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。