アスパラガスと牛肉のオイスターソース炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:315kcal
ご飯によく合う中華のお惣菜。鮮やかな彩りはお弁当にも重宝します。
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グリーンアスパラガス
2束
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牛うすぎり肉
250グラム
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A)酒、しょうゆ
各小さじ1
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A)片栗粉
小さじ1/2
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A)こしょう
少々
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エリンギ
2本
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サラダ油
大さじ2と1/2
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しょうがの薄切り
2枚
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にんにく
1片
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赤唐辛子
1本
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B)coopオイスターソース、水、酒
各大さじ1
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B)coop鶏がらスープ
小さじ1
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B)砂糖
小さじ1/2
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B)しょうゆ
小さじ2
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ごま油
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
牛肉は食べやすく切りAをまぶしつけてもみ込み、下味をつける。
- 2.
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水気をきって5センチメートル長さに切る。
- 3.
エリンギは縦に薄切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、手順1の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。
- 5.
手順4のフライパンをさっとペーパータオルでふき、残りのサラダ油としょうがの薄切り、つぶしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱し、香りがでてきたら手順2のアスパラと手順3のエリンギを加える。
- 6.
全体に油がまわったら手順4の牛肉を戻し入れ、Bを合わせて一度に入れる。塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわしかけてさっと炒め合わせて仕上げる。
●ポイント/注意点
強火で短時間が炒めものの鉄則。調味料はしっかり混ぜ合わせて一度にさっと加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。