めかじきとポテトのフライ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:386kcal
かわいいブーケにアレンジしました。お誕生会などの一品におすすめです。
-
めかじき
4切
-
coop味塩こしょう
少々
-
じゃが芋
2個
-
A)coop薄力粉
1/2カップ
-
A)水
1/3カップ
-
B)coopパン粉
1カップ
-
B)coopパルメザンチーズ
大さじ2
-
揚げ油
適宜
-
イタリアンパセリ
少々
-
coopトマトケチャップ
適宜
●作り方
- 1.
めかじきは1センチメートル幅、10センチメートル長さの棒状に切り、味塩こしょうで下味をつける。じゃが芋も5ミリメートル角の棒状に切る。
- 2.
A、Bはそれぞれ合わせておく。
- 3.
フライパンに揚げ油を熱し、160℃でじゃが芋を素揚げにする。
- 4.
めかじきはAにくぐらせてから、さらにBのパン粉をつけ、170℃の揚げ油でほどよい色合いにカラリと揚げる。
- 5.
手順3と手順4を小分けにしてラッピングペーパーなどで花束のように包み、イタリアンパセリを飾る。
- 6.
お好みでトマトケチャップをつける。
●ポイント/注意点
カラリと揚げるためにめかじきは大きさを揃えて切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。