お野菜たっぷり豚汁
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:203kcal
食べごたえのある汁物はサラダ代わりになる野菜補給源です。
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豚こま切れ肉
100グラム
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ごぼう
1本(80グラム)
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にんじん
1/3本(50グラム)
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れんこん
1/2節(80グラム)
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大根
1/4本(150グラム)
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大根の葉(あれば)
40グラム
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さといも
2個
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coopサラダ油
大さじ1
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長ねぎ
1/2本
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油揚げ
1枚
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coopあわせみそ
大さじ2強
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A)coopこんぶだしの素
8グラム
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A)水
3と1/2カップ
●作り方
- 1.
ごぼうは皮をこそげて2センチメートル大の乱切りにし、アク抜きをする。
- 2.
にんじん、れんこんは乱切り、大根は5ミリメートル厚さのいちょう切り、さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもみ、洗ってぬめりを落としてから1センチメートル厚さの半月切りにする。
- 3.
大根の葉は洗って塩ゆでし、水気をよく絞ってから細かく刻む。
- 4.
長ねぎは小口切りにする。
- 5.
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
- 6.
鍋にcoopサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、れんこん、大根を炒め、Aを注ぎ、やわらかくなるまで煮る。アクを除き、さといも、油揚げを加えてさらに煮る。
- 7.
手順6がやわらかく煮えたらcoopあわせみそを溶きいれ、大根葉とねぎを加えて仕上げる。
●ポイント/注意点
みそを加えたらぐらぐらと煮立たせないようにしましょう。みそのよい香りがなくなってしまいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。