チンゲン菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:336kcal

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寒い日のおすすめ簡単鍋料理。味わいも栄養バランスも合格です。

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉

    400グラム

  • 昆布

    10センチメートル

  • 5~6カップ

  • coop料理酒

    1/2カップ

  • チンゲン菜

    2株

  • 長ねぎ

    1本

  • えのき茸

    1株

  • 春菊

    200グラム

  • 春雨

    40グラム

  • coopごまたっぷりドレッシング

    1/2カップ

  • coop味付ぽん酢

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は根元を切って4つに割り、よく洗って4~5センチメートル長さに切る。えのき茸も根元を切り、4~6つに分けておく。

  2. 2.

    長ねぎは斜め薄切りにしておく。春菊も葉先を摘んで洗っておく。春雨は熱湯で戻して水洗いし、食べやすく切る。

  3. 3.

    卓上で鍋を火にかけ、昆布、水、coop料理酒を入れて煮立てる。

  4. 4.

    豚肉、野菜、春雨をそれぞれ加えながら火を通し、coopごまたっぷりドレッシングかcoop味付けぽん酢に鍋の汁を適量加えたものにつけて食べる。

ポイント/注意点

鍋に残るうまみたっぷりの汁はスープとしていただきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。