大根と鶏団子の鍋おろしぽん酢だれ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:432kcal
大根1本丸ごと楽しむ、あっさりとしたヘルシー鍋。
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大根
1本
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みず菜
1把(300グラム)
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鶏団子
1パック(250グラム)
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生しいたけ
4枚
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切りもち
4個
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coopこんぶだし
8グラム
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水
6カップ
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酒
大さじ3
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塩
小さじ1/2
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ゆずの皮
1/2個分
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大根おろし
1カップ
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coop味付ぽん酢
1/2カップ
●作り方
- 1.
大根は15センチメートル長さに切り、皮をむいて縦細切りにする。残りは大根おろしにする。
- 2.
切りもちは、2つに切って焼いておく。
- 3.
みず菜は10センチメートル長さに切っておく。しいたけは石づきと軸のかたい部分を切る。
- 4.
手順1の大根は熱湯でさっとゆでる。
- 5.
鍋に水とこんぶだしの素を入れ酒、塩を加えて煮立て、手順4、鶏団子、しいたけを加えアクをとり除き、ゆずの皮とみず菜と手順2を加える。
- 6.
煮えばなをおろし入りぽん酢で食べる。
●ポイント/注意点
大根をさっとゆでてから使うことで特有の臭みがやわらぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。