かきの和風グラタン(白みそ仕立て)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:298kcal
白みその甘みと春菊の香りがかきの味を引き立てます。
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生かき
1パック(140グラム)
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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春菊
150グラム
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ぶなしめじ
100グラム
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ながいも
100グラム
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ゆり根(あれば)
60グラム
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coopホワイトソース
1袋
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白みそ(西京みそ)
大さじ2
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生クリーム
大さじ1
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薄力粉、バター
各大さじ1
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coopミックスチーズ
50グラム
●作り方
- 1.
かきは塩水で洗って(特にひだの所をきれいに洗う)水気をふき取り、塩・こしょうをして薄力粉をふる。
- 2.
春菊はゆでて3~4センチメートル長さに切る。ぶなしめじは石づきを除き、大きくほぐしておく。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
- 3.
ゆり根は皮をこそげてきれいに洗い、水気をきる。
- 4.
フライパンにバター大さじ1/2(分量外)を熱し、手順1を焼いて取り出す。バターを少し足して長いも、ぶなしめじ、ゆり根を炒め、春菊を加えて全体を手早く炒め、塩・こしょうをする。
- 5.
ホワイトソースと白みそ、生クリームを火にかけて煮立て、薄力粉とバターを練り混ぜたものを加えてとろみをつけ、手順4を加える。
- 6.
耐熱皿に手順5を入れ、ミックスチーズとバター少々(分量外)を細かく切ったものをちらして250℃のオーブンで5分焼き、200℃で15分焼き色がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
お子様には春菊のかわりにほうれん草を。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。