鍋照り牛丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:543kcal
すき焼き風の甘辛味でうま味のある牛肉をよりおいしく仕上げます。お弁当にもいいですね。
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牛切落とし
200グラム
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玉ねぎ
1個
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ぶなしめじ
50グラム
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しらたき
1玉
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にんじん
1/2本
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サラダ油
大さじ1
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砂糖
大さじ3~4
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coop本醸造特級しょうゆ
大さじ4
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ3
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せり
1/2把
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ご飯
4杯分(600グラム)
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紅しょうがのせん切り
適量
●作り方
- 1.
玉ねぎはせんぎり、ぶなしめじは石づきを除いて大きめにほぐしておく。にんじんは皮をむき、半月の薄切りにする。しらたきはゆでて7~8センチメートル長さに切る。
- 2.
せりは4センチメートル長さに切る。
- 3.
牛肉はサラダ油で炒め、砂糖少々(分量内)、しょうゆ、酒大さじ1を加えて一度取り出す。
- 4.
手順1を炒め、残りの調味料を加えて味をつけ、手順3を加えて炒り混ぜ、せりを加えてさっと煮る。
- 5.
炊き立てのご飯を丼に盛り、手順4をのせ、紅しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
牛肉を炒めるときに砂糖少々を加えて少し焦がすのが風味アップの技!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。