かぼちゃのほうとう鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:332kcal

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かぼちゃの甘みがみそに溶け合い、やさしい味に仕上がります。

  • かぼちゃ

    450グラム

  • ほうとう(生)

    350グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 絹さや

    4~6枚

  • coopかつお風味だしの素

    5グラム

  • 5~6カップ

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みそ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは5~6センチメートル大に切って、まわりを面取りする。玉ねぎはくし型に切り、にんじんは3センチメートル大の乱切りにする。

  2. 2.

    ぶなしめじは根元を切り、大きくほぐしておく。

  3. 3.

    絹さやは筋を取ってさっと色よくゆでておく。

  4. 4.

    鍋に水とかつお風味だしの素を入れ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんをやわらかく煮る。

  5. 5.

    手順4に酒、砂糖、みそを加え、ぶなしめじ、ほうとうを入れる。ほうとうが煮えたら絹さやを散らす。

ポイント/注意点

野菜は調味料を加える前にやわらかく煮ると味がよくなじみます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。