かぼちゃのほうとう鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:332kcal
かぼちゃの甘みがみそに溶け合い、やさしい味に仕上がります。
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かぼちゃ
450グラム
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ほうとう(生)
350グラム
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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ぶなしめじ
1パック
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絹さや
4~6枚
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coopかつお風味だしの素
5グラム
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水
5~6カップ
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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みそ
大さじ3
●作り方
- 1.
かぼちゃは5~6センチメートル大に切って、まわりを面取りする。玉ねぎはくし型に切り、にんじんは3センチメートル大の乱切りにする。
- 2.
ぶなしめじは根元を切り、大きくほぐしておく。
- 3.
絹さやは筋を取ってさっと色よくゆでておく。
- 4.
鍋に水とかつお風味だしの素を入れ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんをやわらかく煮る。
- 5.
手順4に酒、砂糖、みそを加え、ぶなしめじ、ほうとうを入れる。ほうとうが煮えたら絹さやを散らす。
●ポイント/注意点
野菜は調味料を加える前にやわらかく煮ると味がよくなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。