和風ハンバーグ野菜あんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:249kcal
とろみあんをかけた、ふっくら、やわらかハンバーグ。
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国産牛豚挽肉
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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玉ねぎ
1/2個
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coopパン粉
1/3カップ
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牛乳
大さじ3
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小ねぎ
6本
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coopサラダ油
小さじ2
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生しいたけ
4枚
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ほうれん草
1/2束
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白菜
3枚
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A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮
1/4カップ
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A)水
1カップ
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B)片栗粉
小さじ2強
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B)水
小さじ2強
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、半量のサラダ油でしんなりとするまで炒めて冷ましておく。
- 2.
パン粉に牛乳をかけてしとらせておく。
- 3.
小ねぎは小口切りにする。
- 4.
ボウルに牛豚挽肉と手順1、手順2を入れて、塩・こしょうも加えて手でよく練り混ぜる。
- 5.
肉だねがなめらかになったら手順3の小ねぎを加えてひと混ぜし、4等分にして、1つずつを両手でキャッチボールするように空気抜きをしながら形をととのえる。
- 6.
フライパンに残りのサラダ油を熱し、手順5を並べ入れる。焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにし、中までよく火を通す。
- 7.
ほうれん草はゆでて4センチメートル長さに、しいたけは石づきを除いて食べやすく切る。白菜はそぎ切りにする。
- 8.
手順6のハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとってからAを入れ、手順7の白菜、しいたけを加えて煮立てる。
- 9.
白菜に火が通ったらBを加えてひと煮立ちさせてとろみをつけ、手順7のほうれん草も加える。
- 10.
器に白菜、ほうれん草を盛り、ハンバーグを盛り合わせ、上からあんをかける。
●ポイント/注意点
きれいな形に仕上げるには、成型時にしっかりと空気抜きを!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。