和風ハンバーグ野菜あんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:249kcal

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とろみあんをかけた、ふっくら、やわらかハンバーグ。

  • 国産牛豚挽肉

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • coopパン粉

    1/3カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小ねぎ

    6本

  • coopサラダ油

    小さじ2

  • 生しいたけ

    4枚

  • ほうれん草

    1/2束

  • 白菜

    3枚

  • A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    1/4カップ

  • A)水

    1カップ

  • B)片栗粉

    小さじ2強

  • B)水

    小さじ2強

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、半量のサラダ油でしんなりとするまで炒めて冷ましておく。

  2. 2.

    パン粉に牛乳をかけてしとらせておく。

  3. 3.

    小ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    ボウルに牛豚挽肉と手順1、手順2を入れて、塩・こしょうも加えて手でよく練り混ぜる。

  5. 5.

    肉だねがなめらかになったら手順3の小ねぎを加えてひと混ぜし、4等分にして、1つずつを両手でキャッチボールするように空気抜きをしながら形をととのえる。

  6. 6.

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、手順5を並べ入れる。焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにし、中までよく火を通す。

  7. 7.

    ほうれん草はゆでて4センチメートル長さに、しいたけは石づきを除いて食べやすく切る。白菜はそぎ切りにする。

  8. 8.

    手順6のハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとってからAを入れ、手順7の白菜、しいたけを加えて煮立てる。

  9. 9.

    白菜に火が通ったらBを加えてひと煮立ちさせてとろみをつけ、手順7のほうれん草も加える。

  10. 10.

    器に白菜、ほうれん草を盛り、ハンバーグを盛り合わせ、上からあんをかける。

ポイント/注意点

きれいな形に仕上げるには、成型時にしっかりと空気抜きを!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。