かきとほうれん草のカンタングラタン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:254kcal
かきのうま味とやわらかなホワイトソースが絶妙のハーモニー。
-
生かき
約250グラム
-
薄力粉
適量
-
ほうれん草
1束
-
マッシュルーム
1パック(6個)
-
玉ねぎ
1個
-
バター
大さじ1と1/3
-
coopホワイトソース
1袋
-
牛乳
1/2カップ
-
coop味塩こしょう
少々
-
coopミックスチーズ
60グラム
-
パルメザンチーズ
大さじ1
●作り方
- 1.
生かきは、ザルに入れて塩水で(分量外)ふり洗いをして、水気をきる。ペーパータオルで水気をふき、味塩こしょうをふる。
- 2.
ほうれん草は、4センチメートル長さに切る。マッシュルームは石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはせん切りにする。
- 3.
手順1のかきに薄力粉をまぶしつける。フライパンにバターの半量を溶かし、かきを両面ソテーしたら一度取り出す。
- 4.
同じフライパンに残りのバターを加え、手順2のマッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草を入れしんなりするまで炒める。
- 5.
ホワイトソースを加え、さらに牛乳を加えてのばし、塩・こしょうで味をととのえる。
- 6.
グラタン皿にバター(分量外)をぬり、手順5を半量入れて手順3をのせ、残りの手順5をかける。
- 7.
ミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをふり、250℃のオーブンで約15分焼く。
●ポイント/注意点
ホワイトソースとよくなじむように具材はしんなりとするまでよく炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。