じゃが芋とチキンのスープカレー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:578kcal
チキンと野菜のうま味がたっぷりのサラッとしたカレーです。
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鶏もも肉
400グラム
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coop味塩こしょう
少々
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coopカレーパウダー(下味用)
小さじ1
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じゃが芋
2個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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サラダ油
大さじ1/2
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しょうが、にんにく
各1片
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coopカレーパウダー
大さじ1
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白ワイン
1/3カップ
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coopスープがおいしいコンソメ
2個
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ローリエ
1枚
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ウスターソース
小さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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いんげん
4本
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ご飯
4皿分(600グラム)
●作り方
- 1.
鶏肉は4センチメートル大に切って味塩こしょうとカレー粉で下味をつける。
- 2.
じゃが芋は3~4つに切り、玉ねぎはくし型、にんじんは大きめの乱切りにする。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくの薄切りを炒める。
- 4.
香りが出てきたら手順1の鶏肉を加えて焼き色をつけ、手順2のじゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。カレー粉をふり入れてさらに炒めたら白ワインを加える。
- 5.
手順4に水4カップ(分量外)、コンソメ、ローリエを加えて10分煮る。さらにウスターソースとしょうゆを加えて味を調える。
- 6.
いんげんは筋をとって半分~3等分に切り、手順5に加える。
- 7.
白ごま(分量外)をふったごはんと一緒に食べる。
●ポイント/注意点
スープカレーにはややかために炊いたごはんがよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。