豚玉ねぎ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:516kcal
「つゆの素」で手軽に作れるスタミナ丼です。
-
豚肩ロース切落とし
300グラム
-
A)片栗粉
小さじ1
-
A)しょうが汁
小さじ1
-
A)coopかつお風味つゆ2倍
小さじ1
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ
2個
-
ししとう
8本
-
ごま油
小さじ2
-
B)coopかつお風味つゆ2倍
大さじ4
-
B)水
120cc
-
しょうが汁
1/2片分
-
白ごま、紅しょうが
各適宜
-
ご飯
4杯分(600グラム)
●作り方
- 1.
豚肉はAで下味をつける。
- 2.
玉ねぎはせん切りに、にんにくは薄切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、手順1の豚肉を炒める。
- 4.
さらに玉ねぎを加えてしんなりとなったらBを加えて炒め煮にする。
- 5.
ししとうも加え、仕上げにしょうが汁を加える。
- 6.
ごはんの上に手順5をのせ、紅しょうがと白ごまをふる。
●ポイント/注意点
玉ねぎをしっかり炒めて甘みをだしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。