豚玉ねぎ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:516kcal

印刷する

「つゆの素」で手軽に作れるスタミナ丼です。

  • 豚肩ロース切落とし

    300グラム

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • A)しょうが汁

    小さじ1

  • A)coopかつお風味つゆ2倍

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    2個

  • ししとう

    8本

  • ごま油

    小さじ2

  • B)coopかつお風味つゆ2倍

    大さじ4

  • B)水

    120cc

  • しょうが汁

    1/2片分

  • 白ごま、紅しょうが

    各適宜

  • ご飯

    4杯分(600グラム)

作り方

  1. 1.

    豚肉はAで下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎはせん切りに、にんにくは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、手順1の豚肉を炒める。

  4. 4.

    さらに玉ねぎを加えてしんなりとなったらBを加えて炒め煮にする。

  5. 5.

    ししとうも加え、仕上げにしょうが汁を加える。

  6. 6.

    ごはんの上に手順5をのせ、紅しょうがと白ごまをふる。

ポイント/注意点

玉ねぎをしっかり炒めて甘みをだしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。