まぐろのづけ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:359kcal
暑さに疲れきった夜のおすすめメニュー。シンプルな味がホッとします。
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まぐろ(刺身用さく)
250グラム
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みょうが
4個
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きゅうり
1本
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刻みのり
適宜
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白ごま
適宜
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
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A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ2
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A)coop本みりん
大さじ1
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A)おろしわさび
小さじ2
●作り方
- 1.
パットにAの調味料を混ぜ合わせ、1センチメートル厚さのそぎ切りにしたまぐろを漬けて冷蔵庫でなじませる。(約20分)
- 2.
みょうが、きゅうりはせん切りにする。
- 3.
丼にごはんを盛り、手順2、手順1の順にのせ、まぐろには白ごまをふる。仕上げにきざみのりをちらす。
●ポイント/注意点
刺身用のいかと合わせた「2色丼」もこの時期にぴったりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。