揚げなすといかのマリネ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:437kcal

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コクと甘みを増した揚げなすをレモンと粒マスタードの軽い酸味で仕上げます。

  • なす

    6本

  • 黄パプリカ

    1個

  • いんげん

    6本

  • いか

    2はい

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coop薄力粉

    大さじ3

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ5

  • A)料理酒

    大さじ2

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • A)粒マスタード

    小さじ1

  • A)coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り縦半分に切って格子状に切り目を入れる。パプリカは一口大に切り、いんげんは長さを半分に切る。

  2. 2.

    いかは足を引いて内臓を抜き、皮をむいて下処理し、1センチメートル厚さの輪切りにする。

  3. 3.

    揚げ油を中温に熱し、なす、パプリカ、いんげんを順に素揚げにする。

  4. 4.

    いかは塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしつけ、中温の油でカラリと揚げる。

  5. 5.

    マリネ液の調味料をバットなどに混ぜ合わせ、手順3、手順4を入れて味をなじませ冷蔵で1時間ほど漬ける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。