豚肉と夏野菜のカレー丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:576kcal
フライパンでササッと作れる肉も野菜もしっかりとれるクイックメニューです。
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豚こま切れ
250グラム
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塩、こしょう
各少々
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coopカレーパウダー
小さじ1強
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なす
2本
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ピーマン
2個
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かぼちゃ
150グラム
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玉ねぎ
1個
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油
大さじ1
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ2
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水
2カップ
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coopカレールー(中辛)
1と1/2~2片
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料理酒、しょうゆ
各大さじ3
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょう、カレーパウダーをふって下味を付ける。なす、ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎは大きさをそろえて短冊状に切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出し豚肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
- 3.
手順2に水を加え沸騰したら細かく刻んだカレールーを加える。野菜に火が通ったら酒、しょうゆで味を調えて仕上げる。
- 4.
丼にごはんを盛り、手順3をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。