夏野菜のあっさり和風ピクルス
●材料 4人分
カロリー:56kcal
さわやかなお酢の味わいで野菜をたっぷりいただきましょう。
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きゅうり
2本
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みょうが
4個
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キャベツ
2~3枚(400グラム)
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塩
小さじ1
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A)coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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A)coop純米酢、湯
各大さじ2
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)赤唐辛子
1本
●作り方
- 1.
きゅうりは両端を切り、塩の半量(小さじ1/2)をまぶしつけ、まな板ので板ずりして2センチ長さに切る。
- 2.
みょうがは縦2つに割り、さらに4つに切る。キャベツは芯を除いてザク切りにする。
- 3.
ボウルに手順1と手順2を入れ、残りの塩を全体にふりかけてかるく混ぜ、10分ほどおいて水けをかるく絞る。
- 4.
容器にAを合わせ、手順3を加えてよくからめ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。