鶏もも肉のハニー照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:315kcal
ハチミツがあと味のよい甘みと自慢の照りを作ります。
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若鶏もも肉
2枚
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なす
1本
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いんげん
8本
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サラダ菜
8枚
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サラダ油
適宜
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A)coopはちみつ
大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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A)酒、しょうゆ
各大さじ3
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A)しょうがの薄切り
2枚
●作り方
- 1.
鶏肉は脂肪を包丁で切り、皮側全体をフォークなどで突いておく。
- 2.
バットにAの調味料を合わせて混ぜ、手順1を入れて約20分漬ける。
- 3.
いんげんは筋を取って長さ半分に、なすは食べやすく切る。
- 4.
フライパンに油を熱し、汁気をきった鶏肉を皮側から入れ、中火で焼き色をつけて裏返す。
- 5.
蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。蓋をはずし、漬け汁の残りを加え、煮汁をまわしかけながらツヤよく照りつける。
- 6.
フライパンにやや多めの油を熱し、手順3の野菜を素揚げにする。
- 7.
サラダ菜を敷いた器に照り焼きを食べやすく切って盛り、手順6を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。