ひと口とんかつの玉ねぎソース丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:681kcal
玉ねぎソースのとろける甘さとコクが魅力。
-
豚ロース切身
270グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
揚げ油
適宜
-
キャベツ
3~4枚
-
ご飯
丼4杯分
-
玉ねぎ
1個
-
coopバター
小さじ2
-
coop中濃ソース
1/2カップ
-
赤ワインまたは水
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
粗挽き黒こしょう
少々
-
溶き卵
1個分
-
薄力粉、パン粉
各適宜
●作り方
- 1.
豚肉は筋切りしたあと、肉たたきでたたいて一口大に切り分け、塩・こしょうをふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 2.
玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、中濃ソース、赤ワイン、しょうゆを加えひと煮立ちさせソースを作る。
- 3.
キャベツはせん切りにする。
- 4.
揚げ油を170~180℃に熱し、手順1を色よく揚げる。
- 5.
丼のごはんに手順3のキャベツを敷き手順4をのせ、手順2の玉ねぎソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。