しらすとわかめとトマトのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:95kcal

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しらすの潮の香りをドレッシングに生かしたサラダです。

  • サニーレタス

    4枚

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • わかめ(塩蔵)

    20グラム

  • トマト

    1個

  • 小ねぎ

    4本

  • しらす

    20グラム

  • coop純米酢

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにくのすりおろし

    1片分

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    サニーレタスは手で食べやすくちぎっておく。紫玉ねぎはスライスして水にさらした後、水けをきる。

  2. 2.

    わかめは塩抜きしてから熱湯をくぐらせて冷水にさらして水けをきり、食べやすく切る。

  3. 3.

    トマトはくし型に切る。小ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    しらすドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に手順1~3を盛り合わせ、食べる直前に手順4のドレッシングをかけ、仕上げに小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。