かつおの中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:169kcal
かつおをいつもと違う中華の味わいで!!甘辛の味付けがご飯にぴったりです。
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かつお
250グラム
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酒、しょうゆ
各小さじ2
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こしょう
少々
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片栗粉
適宜
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サラダ油
適宜
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長ねぎ
1本
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もやし
1袋
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にら
1束
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赤パプリカ
1個
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coop純正ごま油
小さじ1
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A)長ねぎ・しょうがのみじん切り
各小さじ2
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A)赤唐辛子の小口切り
1本分
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B)酒
大さじ1
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B)しょうゆ、coopオイスターソース
各小さじ2
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B)砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
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B)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
かつおは1センチメートル厚さに切り、酒、しょうゆ、こしょうをふって下味をつける。
- 2.
長ねぎは斜め切り、もやしはひげ根をとる。にらは5センチメートル長さ、赤パプリカは乱切りにする。
- 3.
手順1のかつおの汁けをペーパータオルでふき、片栗粉を全体に薄くまぶしつけてフライパンにやや多めの油を熱し、かつおを揚げ焼きにして取り出す。
- 4.
手順3のフライパンの油を小さじ1程度だけ残し、Aを入れて香りを出し、手順2を入れ炒める。
- 5.
手順3のかつおを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加える。仕上げにごま油をまわし入れ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。