きゅうりと鶏肉・春雨のバンバンジーサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:291kcal
きゅうりの爽やかな歯ざわりにごまだれの香ばしさがよく合います。
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きゅうり
2本
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鶏むね肉
1枚
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塩
小さじ1/3
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酒
大さじ1
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根しょうがの薄切り
2枚
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ミニトマト
6個
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春雨
40グラム
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きくらげ(乾燥)
3グラム
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香菜(あれば)
適宜
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A)coopねりごま白
大さじ4
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A)砂糖
大さじ2
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A)米酢、しょうゆ
各大さじ3
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A)coop豆板醤
小さじ1
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A)根しょうが・長ねぎ・にんにくのみじん切り
各大さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりはヘタを除き、塩少々を全体にふってまな板の上で板ずりしてからせん切りにする。
- 2.
春雨は熱湯で、きくらげは水で戻してからザク切りにする。
- 3.
鶏肉は塩を全体にふってなじませてから耐熱皿にのせて酒をふり、しょうがの薄切りを上にのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
- 4.
竹串を刺し、透明な肉汁が出たら蒸しあがり。粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
- 5.
ミニトマトは3~4ミリメートルにスライスする。
- 6.
Aの調味料を混ぜ合わせてたれを作る。
- 7.
手順4を食べやすくスライスし、手順1、手順2、手順5と一緒に器に盛り合わせ、香菜を添える。食べる直前に手順6をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。