かつおのイタリアンライスサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:455kcal
さわやかな味わいが新鮮!イタリアンな寿司メニューです。
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米
2カップ
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水
2カップ
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かつお(刺身用)
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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coopエキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
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ゆでたけのこ
80グラム
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きゅうり
1本
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セロリ
1本
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グリーンリーフ(またはサニーレタス)
4枚
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レモン薄切り
1/2個分
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A)coop昆布だし入りすし酢
大さじ5
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A)ワインビネガー
大さじ1
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A)coopエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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A)粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗いザルに上げ、水けをきる。分量の水を加えて炊飯器で普通に炊き、炊き上がったらボウルにあけ、Aを混ぜ合わせる。
- 2.
かつおは7ミリメートル厚さに切り、塩・こしょう、オリーブオイルをかけてなじませる。
- 3.
ゆでたけのこは薄切り、きゅうりは7ミリメートル角に切る。セロリはピーラーで筋を除き、7ミリメートル角に切る。
- 4.
レモンは皮を除き、薄い半月切りにする。
- 5.
手順1に手順3のきゅうり、セロリを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 6.
器にグリーンリーフまたはサニーレタスを敷き、手順5をのせ、たけのこ、かつおを並べる。
- 7.
レモンを散らし、上から粗挽き黒こしょうを適量(分量外)ふって仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。