広島風たっぷりキャベツのお好み焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:547kcal

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キャベツたっぷり!本場の味をホットプレートで挑戦してみませんか?

  • キャベツ

    150グラム

  • 豚バラ薄切り肉

    100グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 蒸し中華麺

    300グラム(2玉)

  • 2個

  • 小ねぎ

    1/2束

  • サラダ油

    大さじ2

  • お好み焼きソース

    大さじ2

  • マヨネーズ、青のり、かつお節、紅しょうが

    各適宜

  • A)coop味塩こしょう

    少々

  • A)coopお好み焼き粉

    1カップ

  • A)卵

    1個

  • A)水

    260~300cc

作り方

  1. 1.

    キャベツは太めのせん切り、小ねぎ1センチメートル長さに切り、豚バラうす切り肉は2センチメートル大に切る。

  2. 2.

    肉に塩こしょうをし、油を熱したホットプレート(鉄板)でまず半量を片面だけを色よく焼き、一度取り出す。

  3. 3.

    合わせたAの生地は、半量よりもやや少ない分量をホットプレートに流し入れて薄く丸く広げ、その上に手順1のキャベツの半量をのせる。

  4. 4.

    ほぐした中華麺1玉分、小ねぎの半量をのせる。さらに手順2の豚肉を、焼いた面を下にしてのせ、Aの生地を少し上にかける。

  5. 5.

    ホットプレートの空いているところに卵を割り入れ、黄身を軽くつぶした目玉焼きを作る。その上に手順4のお好み焼きをひっくり返してのせ、ヘラで少しおさえながら焼く。

  6. 6.

    火が通ったら表に返し、表面にソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、紅しょうがをのせる。同様にもう1枚焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。