広島風たっぷりキャベツのお好み焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:547kcal
キャベツたっぷり!本場の味をホットプレートで挑戦してみませんか?
-
キャベツ
150グラム
-
豚バラ薄切り肉
100グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
蒸し中華麺
300グラム(2玉)
-
卵
2個
-
小ねぎ
1/2束
-
サラダ油
大さじ2
-
お好み焼きソース
大さじ2
-
マヨネーズ、青のり、かつお節、紅しょうが
各適宜
-
A)coop味塩こしょう
少々
-
A)coopお好み焼き粉
1カップ
-
A)卵
1個
-
A)水
260~300cc
●作り方
- 1.
キャベツは太めのせん切り、小ねぎ1センチメートル長さに切り、豚バラうす切り肉は2センチメートル大に切る。
- 2.
肉に塩こしょうをし、油を熱したホットプレート(鉄板)でまず半量を片面だけを色よく焼き、一度取り出す。
- 3.
合わせたAの生地は、半量よりもやや少ない分量をホットプレートに流し入れて薄く丸く広げ、その上に手順1のキャベツの半量をのせる。
- 4.
ほぐした中華麺1玉分、小ねぎの半量をのせる。さらに手順2の豚肉を、焼いた面を下にしてのせ、Aの生地を少し上にかける。
- 5.
ホットプレートの空いているところに卵を割り入れ、黄身を軽くつぶした目玉焼きを作る。その上に手順4のお好み焼きをひっくり返してのせ、ヘラで少しおさえながら焼く。
- 6.
火が通ったら表に返し、表面にソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、紅しょうがをのせる。同様にもう1枚焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。