鶏肉の磯風味揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:458kcal
磯の香りがお口に広がる行楽弁当にもおすすめの一品です。
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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玉ねぎ
1/2個
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coopサラダ油
適宜
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きゅうり
1本
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にんじん
1本
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レモン薄切り
2枚
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グリーンリーフ(またはサニーレタス)
4枚
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(A)coop味塩こしょう
小さじ2/3
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)coop青のり粉
小さじ2
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(B)coop薄力粉
1/2カップ
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(B)ベーキングパウダー
小さじ1/10
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(B)coop青のり粉
小さじ1
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(B)冷水
2/3カップ
●作り方
- 1.
鶏肉は(A)の調味料をからめて下味を付ける。玉ねぎは7ミリメートル厚さに切り、層がバラバラにならないようにつまようじで留めておく。
- 2.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青のり粉、冷水を注ぎ入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
- 3.
(1)を(2)の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 4.
器に(3)と棒状に切ったきゅうりとにんじん、グリーンリーフ(またはサニーレタス)を盛り合わせ、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。