野菜たっぷり牛丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:581kcal

印刷する

お肉も野菜もたっぷり!お子様やお父さんに人気の牛丼です。

  • 牛切落とし

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 生しいたけ

    4個

  • coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    1/2カップ

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • いんげん

    4本

  • ご飯

    丼4杯分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし型切り、にんじんは5センチメートル長さの短冊切り、しいたけは軸を除く。

  2. 2.

    鍋に砂糖、半量のめんつゆと水1/2カップを入れて沸かし、牛肉をほぐし入れて軽く煮て火を通す。

  3. 3.

    手順2の肉を取り出し、残りのめんつゆと水、手順1を入れて煮る。野菜に火が通り味がしみたら肉を戻し入れてひと煮たちさせる。

  4. 4.

    丼にごはんを盛り、手順3をのせ、煮汁を回しかける。塩ゆでして食べやすく切ったいんげんを添え、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。