鶏肉のみそ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:305kcal
みその風味と鶏肉 里芋の組み合わせがホッとする味わいです。
-
若鶏もも肉
2枚
-
coopサラダ油
小さじ2
-
根しょうがの薄切り
2枚
-
赤唐辛子
1本
-
さといも
小8個
-
coopかつお風味だしの素
小さじ1
-
菜の花
1袋
-
A)酒、砂糖
各大さじ2
-
A)coop信州みそ赤
大さじ3
-
A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切る。さといもは皮をむく。
- 2.
鍋にさといもとひたひたの水を入れてゆでこぼす。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、根しょうがの薄切り、赤唐辛子を加えて鶏肉の表面に焼き色をつける。
- 4.
手順3に水、だしの素を加えひと煮たちさせ、さといもを戻し入れる。
- 5.
Aを順に加えて調味し、器に盛ってゆでた菜の花を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。