めかじきのバターソテー フレッシュトマトソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:253kcal
トマトの酸味でさっぱりとした味わいに仕上げました。
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めかじき
4切
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塩、こしょう
少々
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小麦粉
大さじ2
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バター
大さじ1
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A)トマト
2個
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A)玉ねぎ
1/4個
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A)セロリ
5センチメートル
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A)にんにく
1片
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A)オリーブオイル
大さじ2
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A)レモン汁
1/2個分
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A)塩
小さじ1/2
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A)こしょう
少々
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B)生しいたけ
2枚
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B)ブロッコリー
8房
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B)バター
小さじ1
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B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
めかじきは塩・こしょうをして下味をつける。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
- 2.
フライパンにバターを溶かし手順1のめかじきを表を下にしてソテーする。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。
- 3.
トマトはへたをとり、湯むきして粗く刻む。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。Aの材料を混ぜ合わせソースを作る。
- 4.
生しいたけは柄を少し残して4つに切る。ブロッコリーは小房に分けたものを色良くゆでておく。
- 5.
フライパンにバターを溶かし生しいたけとブロッコリーを炒め、塩、こしょうする。
- 6.
器に手順5のつけ合わせを盛り、手順2をのせ、手順3のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。