オニオングラタンスープ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:248kcal
玉ねぎの甘みを存分に楽しめるスープ。アツアツをゆっくりと楽しみましょう。
-
玉ねぎ
3~4個
-
バター
大さじ4
-
coop野菜ブイヨン
1と1/2個
-
水
4カップ
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
ピザ用チーズ
大さじ4
-
パルメザンチーズ
大さじ2
-
フランスパン(1センチメートル厚さ)
8枚
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらに火加減に注意しながらあめ色(茶色)に色づくまでじっくりと炒める。
- 2.
手順1にブイヨンを注ぎいれてのばし、塩・こしょうで味を調える。
- 3.
グラタン皿に手順2を注ぎ、上に軽くトーストしたフランスパンをのせ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをパンの上にふる。
- 4.
トースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで約6分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。