しじみと絹ごし豆腐のとろとろスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:48kcal

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とろみのあるやさしい口あたりが寒い夜にぴったり。

  • しじみ

    500グラム

  • 絹ごし豆腐

    150グラム

  • 小ねぎ

    4本

  • coop鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しじみは水に浸して砂をはかせ、よく殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。

  2. 2.

    鍋に手順1のしじみ、水2と1/2カップを入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらアクを除いて火を通し、しじみを取り出し、殻と身とに分ける(豆腐のとろとろ感を楽しむために殻は外します)。

  4. 4.

    手順3の汁に絹ごし豆腐を万能ざるで裏ごして入れ、鶏がらスープの素、塩、酒、しょうゆで味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    しじみの身と小口切りにした小ねぎを加え、器に注ぎ入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。