ぶりの芋子汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:288kcal

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寒い季節にぴったり!体の芯まで温まります。

  • 活〆ぶり

    3切

  • さといも

    4個

  • にんじん

    1本

  • 生しいたけ

    4枚

  • ごぼう

    1本

  • 大根

    5センチメートル

  • 長ねぎ

    1本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • しょうがの薄切り

    1片分

  • サラダ油

    小さじ2

  • 4カップ

  • 適宜

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/3カップ

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは一口大に切ってから塩小さじ1/4をふって10分おく。

  2. 2.

    さといも、にんじん、大根は皮をむいて食べやすい大きさにそれぞれ切る。

  3. 3.

    しいたけは石づきを除いて4つ割りに、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。

  4. 4.

    長ねぎは小口切りに、こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり分け、ゆでこぼしておく。

  5. 5.

    鍋にしょうがの薄切りとサラダ油を入れて熱し、香りが出てきたらさといも、にんじん、大根、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを順に入れて軽く炒め合わせる。

  6. 6.

    手順5に水を加えて沸騰させ、手順1のぶりの水気を拭いて入れる。

  7. 7.

    アクを取り除きながら野菜に芯がなくなったらAを加えて再び野菜が柔らかくなるまで煮、仕上げる直前に長ねぎを加えてひと煮たちさせ、器に盛る。

  8. 8.

    お好みで七味唐辛子か一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。