ぶりの芋子汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:288kcal
寒い季節にぴったり!体の芯まで温まります。
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活〆ぶり
3切
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さといも
4個
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にんじん
1本
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生しいたけ
4枚
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ごぼう
1本
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大根
5センチメートル
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長ねぎ
1本
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こんにゃく
1/2枚
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しょうがの薄切り
1片分
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サラダ油
小さじ2
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水
4カップ
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塩
適宜
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A)coopかつお風味3倍つゆ
1/3カップ
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
ぶりは一口大に切ってから塩小さじ1/4をふって10分おく。
- 2.
さといも、にんじん、大根は皮をむいて食べやすい大きさにそれぞれ切る。
- 3.
しいたけは石づきを除いて4つ割りに、ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 4.
長ねぎは小口切りに、こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり分け、ゆでこぼしておく。
- 5.
鍋にしょうがの薄切りとサラダ油を入れて熱し、香りが出てきたらさといも、にんじん、大根、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを順に入れて軽く炒め合わせる。
- 6.
手順5に水を加えて沸騰させ、手順1のぶりの水気を拭いて入れる。
- 7.
アクを取り除きながら野菜に芯がなくなったらAを加えて再び野菜が柔らかくなるまで煮、仕上げる直前に長ねぎを加えてひと煮たちさせ、器に盛る。
- 8.
お好みで七味唐辛子か一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。