肉団子と焼きライスのトマトソースがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:485kcal
ひき肉に混ぜたピーナツが肉団子のおいしさをひきたてます。
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牛豚ひき肉
300グラム
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coop味塩こしょう
少々
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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サラダ油
小さじ2
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ご飯
3カップ
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ミントの葉
2枝
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A)刻みピーナッツ
大さじ2
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A)卵
1個
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A)生パン粉
1カップ
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B)玉ねぎのみじん切り
1/4個分
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B)にんにくのみじん切り
1/2片分
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B)coopエキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
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B)コンソメ
1個
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B)トマト水煮缶
1缶
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B)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりとするまで炒めて味塩こしょうをし、バットに広げて冷ます。
- 2.
ボウルに挽肉を入れ、味塩こしょうをしてから粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、手順1とAを加えてさらによく混ぜ、20等分にして丸める。
- 3.
ボウルに温かいご飯を入れて、味塩こしょうと細かく刻んだミントの葉を加えて4等分にし、小判型に成型する。
- 4.
鍋にBの玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、残りのBの材料を加えて15分程度煮込み、ソースを作る。
- 5.
フライパンに1センチメートル深さ程度のやや多めの油(分量外)を入れて熱し、手順3のライスの両面をさっと揚げ焼きにして取り出し、手順2の肉団子も揚げ焼きにする。
- 6.
器に手順5のライス、肉団子をのせ、手順4のトマトソースをかけて、あればイタリアンパセリ(分量外)を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。