長ねぎとハムのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:120kcal
和えたての歯ざわりが最高!焼肉のサイドメニューにもおすすめです。
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長ねぎ
2本
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coopロースハム
4枚
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ほたて水煮缶
小1缶
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A)coop純米酢
大さじ2と1/2
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A)coopつゆ2倍濃縮
小さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)ごま油
大さじ2
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A)coop豆板醤
小さじ2/3
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A)にんにくのすりおろし
1/2片分
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A)ほたて缶の缶汁
大さじ1~2
●作り方
- 1.
長ねぎは5センチメートル長さのせん切りにし、冷水に放してパリッとなったら水気をよく切る(青い部分も使う)。ハムも同様にせん切りにする。
- 2.
ほたて缶は身と汁を分け、身は粗くほぐす。
- 3.
Aの材料を合わせてドレッシングを作る。
- 4.
ボウルに手順1と手順2のほたての身を入れ、手順3を加えてさっくりと和えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。