かぼちゃミートパイ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:714kcal
冷凍パイ生地とミーとソースを使ったお手軽レシピ パーティーメニューにももってこいです!
-
かぼちゃ
400グラム
-
豚ひき肉
150グラム
-
サラダ油
小さじ2
-
玉ねぎ
1/2個
-
赤ワイン
大さじ4
-
coopミートソース
1缶
-
ウスターソース
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
coop冷凍パイシート
1箱
-
卵黄
1個分
●作り方
- 1.
かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切って、やわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。ひき肉を加えて色が変ったら赤ワインを注ぎ強火で煮立て、ミートソースを加える。ウスターソースと塩・こしょうで味を調えて10~15分煮詰める。
- 3.
手順1のかぼちゃと手順2を混ぜ合わせる。
- 4.
パイシートを2枚、1~2センチメートル程度重ねてから全体を麺棒で3ミリメートル厚さにのばし、型にのせて敷く。
- 5.
底の部分をフォークなどでまんべんなく穴をあけ、アルミ箔を上にのせて製菓用の重石(または大豆)を敷き詰める(焼いたときに底が膨らまないようにするため)。
- 6.
250℃に温めておいたオーブンで約20分間、から焼きしてからアルミ箔ごと重石をはずして冷ましておく。
- 7.
手順6のパイ生地に手順3を流し入れる。残りのパイ生地を2センチメートル幅のリボン状に切って縦横にのせ、卵黄を塗る。残ったパイ生地は好きな型で抜いて卵黄を塗る。
- 8.
250℃に温めたオーブンで約20分、その後180℃に変更して20分程度焼く。飾り用も途中焦げないように注意しながら焼いて取り出す。
- 9.
食べやすく切り分けて器に盛り、パセリなどで飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。