ぶりの赤ワイン煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:317kcal
赤ワインにぴったりのぶり料理です。新しいおいしさ発見!!
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ぶり
4切
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塩、こしょう、薄力粉
各少々
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バター(ソテー用)
大さじ1
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れんこん
小1節
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coopブイヨンチキン・ポーク味
1/2袋
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生しいたけ
8枚
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バター(ソース用)
小さじ1
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イタリアンパセリ
4枝
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A)赤ワイン
1カップ
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A)coopブイヨンチキン・ポーク味
1/2袋
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A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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A)砂糖
小さじ1
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A)水
1/2カップ
●作り方
- 1.
ぶりに塩、こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶしつける。バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面ソテーする。Aを加えてそのまま煮る。
- 2.
れんこんは7ミリメートル厚さの半月切りにする。しいたけは石づきの堅い部分を取り除く。水2カップにブイヨン1/2袋を溶いて沸かしたもので煮る。
- 3.
手順1のぶりを一度取り出し、残った煮汁にバター(小さじ1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
手順2の野菜を加えてさっとからめて取り出す。
- 5.
器にぶりと野菜を盛り合わせ、残ったソースをかけ、イタリアンパセリを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。