にんじん入りハンバーグ パインケチャップソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:352kcal

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にんじん嫌いなお子様にも大好評間違いなし!

  • A)牛豚ひき肉

    300グラム

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)こしょう

    少々

  • A)ナツメグ

    適宜

  • B)パイン缶詰(みじん切り)

    2枚分

  • B)パイン缶汁

    大さじ2

  • B)coopトマトケチャップ

    大さじ5

  • B)ウスターソース

    大さじ1

  • B)粒マスタード、しょうゆ

    各小さじ1

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 生パン粉

    1/2カップ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適宜

  • じゃが芋

    2個

作り方

  1. 1.

    にんじんはおろし金ですりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ粘りが出るまで手で混ぜ、手順1、卵、パン粉を加え、さらに混ぜる。8等分して小判型にまとめ、中央をくぼませる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、手順2を並べ入れ中火で焼く。キツネ色に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    付け合せのじゃが芋は皮をむいて乱切りにし、塩ゆでにしてから油少々(分量外)でソテーする。

  5. 5.

    手順3のハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら皿に盛り付け出来上がり。同じフライパンにBの材料を入れひと煮立ちさせ、ソースを作る。

  6. 6.

    ハンバーグにソースをかけ、手順4、あればイタリアンパセリ(分量外)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。