基本のさばのみそ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:307kcal
定番の味わいをしっかりマスターしませんか?
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さば
4切
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coop信州みそ赤
大さじ3~4
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しょうがの薄切り
3~4枚
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長ねぎ
1本
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いんげん
4本
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A)水
1カップ
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A)酒
1/2カップ
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A)砂糖
大さじ2
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A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
さばの皮目に切り目を入れてザルに並べ、上からまんべんなく熱湯をかけ水気をペーパータオルでふく。
- 2.
鍋にAを沸かし、みそを溶き入れ、しょうがを加える。さばを皮目が上になるように並べ入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
- 3.
長ねぎは表面を軽くあぶって焼き色をつけ、4センチメートル長さに切る。ゆでたいんげんは4つに切る。
- 4.
手順2の蓋をはずし、手順3を入れ煮汁をまわしかけながら火を通し、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。