肉じゃが中華風辛みそ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:342kcal

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定番料理を中華風にアレンジしてみました。

  • 豚こま切

    200グラム

  • しょうゆ

    小さじ2

  • じゃが芋

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 2と1/2カップ

  • 小ねぎ

    2本

  • A)サラダ油

    大さじ1

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)にんにく

    1片

  • A)赤唐辛子

    1本

  • B)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • B)酒

    大さじ2

  • B)砂糖

    大さじ1と1/2

  • B)みそ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉はしょうゆをからめて下味をつける。じゃが芋は乱切りにして水にさらし、玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを入れて弱火で熱して香りを出し、豚肉を入れて色が変るまで炒める。さらに水気をきったじゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加え、油がまわったら水を注ぎ入れる。

  3. 3.

    手順2が沸騰したらアクを除き、Bを加え、落し蓋をして煮汁が半分になるまで中火で煮る。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎの斜め切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。