かきのベーコン巻きフライ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:351kcal

印刷する

エリンギもいっしょに巻いてボリュームアップ!

  • 生かき

    16個

  • こしょう

    少々

  • エリンギ

    2本

  • ベーコン

    8枚

  • 揚げ油

    適宜

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    1と1/2カップ

  • レモン

    1/2個

  • A)coopトマトケチャップ

    大さじ3

  • A)ウスターソース

    大さじ1

  • A)からし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かきは塩水で洗った後ペーパータオルで水気をふき、こしょうをふる。エリンギは5センチメートル程度の長さの短冊に切る。ブロッコリーは小房にする。

  2. 2.

    かきに薄力粉をまぶしつけ、エリンギと一緒に半分の長さに切ったベーコンで巻き、ようじで止める。

  3. 3.

    手順2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。付け合せのブロッコリーも同様に衣をつけ、170~180℃の油で色よくキツネ色に揚げる。

  4. 4.

    器に手順3を盛り、くし型に切ったレモンを添え、Aを合わせたソースをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。