さつま芋と甘納豆の2色芋ようかん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:800kcal
旬のさつまいもでつくるおしゃれなスイーツ!!
-
さつまいも
1本(300グラム)
-
砂糖
100グラム
-
塩
小さじ1/4
-
甘納豆(あずき)
大さじ3
-
A)水
1と1/3カップ
-
A)寒天パウダー
1袋
-
B)抹茶
小さじ1
-
B)湯
小さじ2
●作り方
- 1.
さつまいもは皮を厚めにむいて1センチメートル厚さの輪切りにしてからやわらかくゆでる。ゆであがったら熱いうちに裏ごす。
- 2.
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらさらに2分火にかけて寒天をよく溶かす。砂糖と塩も加え、手順1のさつまいもを加え、木じゃくしでなめらかになるまで混ぜたら火を止める。
- 3.
手順2の半量にBを加えて混ぜ合わせ、水に濡らしたバットに静かに流し入れ、甘納豆を散らす。
- 4.
残りの手順2の寒天液を上に静かに流し入れ、表面を平らにならして甘納豆を散らす。冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切り分け器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。