あじの干物の混ぜご飯
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:335kcal
秋にふさわしい、滋味深い味わいです。
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あじの干物
2枚
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米
2カップ
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ごぼう
1/2本
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しょうが
1片
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小ねぎ
2本
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A)水
2と1/4カップ
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A)coop本醸造特級しょうゆ、料理酒
各小さじ2
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A)coopだしの素
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
- 2.
ごぼうはささがきにしてから水につけてアク抜きをする。
- 3.
炊飯器に手順1の米とA、手順2のごぼうを加えて普通に炊く。
- 4.
あじの干物は焼いて骨をはずし、大きめに身をほぐしておく。
- 5.
しょうがは細かく刻む。
- 6.
炊き上がった手順3に手順4と手順5を加えてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、ペンネ状に切った小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。