青菜と豚肉のみぞれ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:174kcal

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しょうがと大根で疲れた体をやさしく、おいしくいたわりましょう。

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    200グラム

  • 春菊

    1/2束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大根おろし

    1カップ

  • しょうが汁

    小さじ1

  • A)水

    2カップ

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)coopかつお風味だしの素

    小さじ1

  • B)酒

    大さじ2

  • B)しょうゆ

    大さじ1

  • B)塩

    小さじ2/3

  • C)片栗粉

    小さじ1強

  • C)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は3~4等分に食べやすく切る。春菊は葉先を摘む。長ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    Aを鍋に煮立て、豚肉を入れ、長ねぎを加えて煮る。

  3. 3.

    沸騰したらBを加えて、さらに水気をしぼった大根おろしを加える。

  4. 4.

    Cでとろみをつけ春菊を加える。

  5. 5.

    味を調えてから仕上げにしょうが汁をまわしかけて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。