青菜と豚肉のみぞれ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:174kcal
しょうがと大根で疲れた体をやさしく、おいしくいたわりましょう。
-
豚ロースしゃぶしゃぶ用
200グラム
-
春菊
1/2束
-
長ねぎ
1/2本
-
大根おろし
1カップ
-
しょうが汁
小さじ1
-
A)水
2カップ
-
A)しょうがの薄切り
2枚
-
A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
-
B)酒
大さじ2
-
B)しょうゆ
大さじ1
-
B)塩
小さじ2/3
-
C)片栗粉
小さじ1強
-
C)水
小さじ2
●作り方
- 1.
豚肉は3~4等分に食べやすく切る。春菊は葉先を摘む。長ねぎは小口切りにする。
- 2.
Aを鍋に煮立て、豚肉を入れ、長ねぎを加えて煮る。
- 3.
沸騰したらBを加えて、さらに水気をしぼった大根おろしを加える。
- 4.
Cでとろみをつけ春菊を加える。
- 5.
味を調えてから仕上げにしょうが汁をまわしかけて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。