ポークソテー和風きのこソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:360kcal
バターとにんにくの香りで食欲アップ間違いなし!
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豚ロース切身
4枚
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coop味塩こしょう
少々
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サラダ油、バター
各大さじ1
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にんにくの薄切り
1片分
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えのき
小1袋
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しめじ
1パック
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じゃが芋
2個
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A)水
1/2カップ
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A)coop本醸造特級しょうゆ、料理酒
各大さじ2
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B)片栗粉
小さじ1
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B)水
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は筋の部分に数箇所切り目を入れてから、肉たたきで軽くたたき、味塩こしょうを両面にふっておく。
- 2.
えのきに根元を切って3~4センチメートル長さに、しめじは石づきを除いてからほぐしておく。
- 3.
フライパンにバターと油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を両面ソテーして取り出す。
- 4.
手順3のフライパンでえのき茸、しめじをソテーし、塩・こしょうとAを加えてからBを加えてとろみをつける。
- 5.
じゃが芋は皮をむき、4つ割りにしてラップに包んで約4分加熱し、小鍋に入れてコロコロと回して水分をとばし、粉ふき芋にする。
- 6.
器に手順3と手順5を盛り合わせ、手順4のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。