ほうれん草と鮭のミルク煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:372kcal
やさしいミルクの味わいで、ほうれん草をたっぷりいただきましょう。
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ほうれん草
1束
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生鮭
4切
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塩、こしょう、薄力粉
各少々
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玉ねぎ
1個
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マッシュルーム
4個
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にんにく
1片
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バター
小さじ1と1/2
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ブールマニエ(バター、薄力粉)
各大さじ2
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牛乳
1と1/2カップ
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生クリーム
1/3カップ
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塩
小さじ2/3
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こしょう
少々
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A)水
2カップ
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A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
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A)ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでてから3~4センチメートル長さに切り、バター小さじ1/2で炒める。
- 2.
鮭に塩・こしょうをふり、10分おいて余分な水気を拭き取ってから薄力粉をまぶしておく。
- 3.
玉ねぎはせん切りに、マッシュルームも薄くスライスする。にんにくはつぶす。
- 4.
鍋にバター小さじ1を入れて鮭を両面焦げ目がつくくらいにソテーして取り出す。
- 5.
手順4に手順3を加えて炒め、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6.
ブールマニエの材料をよく練り混ぜてから手順5に加えて混ぜ合わせ、煮立てる。
- 7.
さらに牛乳を加え、生クリームを加える。鮭を戻し入れ、手順1のほうれん草を加える。塩・こしょうで味を調えて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。